中年貧困女子のこれからこれからブログ

日々迫りくる老いを全力でやり過ごす

お休みの日の朝ごはん~マクロビマフィン~

伊予柑ピール入りお豆腐マフィンと豆乳スープ

f:id:zui_an_jpn:20191104083948j:plain

肌寒くなると何かとオーブンを使いたくなります。

小さな部屋が温まるし、生地がこんがり焼けていくおいしそうな香りが立ち込めて、それはそれは幸せな気分になります。

今日は無農薬の「伊予柑ピール」を使ったいよかんピールマフィンです。

この貴重ない無農薬の伊予柑ピール、アールグレイと合わせてウンドケーキにしようかはたまたスコーンにしようかビターチョコに混ぜ込もうかとかいろいろ画策したのですが、結局お手軽お豆腐マフィンにしました。

小麦粉は半量を全粒粉にしました。

 

たまねぎたっぷりあつあつの豆乳スープ(ポタージュ、と呼ぶには粗い仕上がり…)とともに。